当前位置:首页 > 学会动态 >

山东省智能制造产业技术创新战略联盟成立

发表时间:2017-07-06   来源:

为深入贯彻山东省委第十一次党代会精神,加快新旧动能转换 ,促进经济转型升级提质增效,加快我省制造业由大到强战略性转变, 在省经信委指导下,由山东省机械设计研究院牵头,联合8所高校、5家科研院所、22家重点企业开展了山东省智能制造创新中心试点建设工作,在此基础上,联合100余家重点企业成立了山东省智能制造产业技术创新战略联盟。 
2017年6月29日,联盟成立大会在济南军区燕子山庄隆重召开,来自全省高校、院所和重点企业的专家学者及企业家代表320余人参加会议。大会邀请了中国工程院李培根院士、中国机械工业联合会蔡惟慈特别顾问等多位知名专家到会指导并做主旨报。大会同时成立了山东省智能制造产业技术创新战略联盟专家委员会,邀请李培根院士出任联盟专家委员会的主任委员和首席专家,目前专家库成员已达70人。委领导高度重视智能制造推进工作,省经信委李莎副主任等领导出席大会,会上由省机械设计研究院林江海院长作了联盟成立情况汇报,省经信委李莎副主任在会上发表重要讲话,对联盟工作和创新中心建设提出了要求,希望联盟单位紧密协作,充分利用现有科技资源,联合产业链上下游,把“山东省智能制造产业技术创新战略联盟”建设成为资源共享、交流密切、共同发展的平台。通过开展关键共性技术研究和产业化应用,带动我省智能制造相关产业健康快速发展,全面升级制造业数字化、智能化创新应用水平。要求各级经信部门要合力支持联盟工作和创新中心建设,推广他们的经验,发挥好他们的作用。
大会同期举办了泰山科技论坛—“推动新旧动能转换,加快制造业数字化、智能化、绿色化技术发展”。中国工程院李培根院士在会上作了《从几个视角看互联网+智能制造》的主旨报告,中国机械工业联合会蔡惟慈特别顾问作了《机械工业的现状及展望》的主旨报告。大会邀请上海智能制造研究院副院长、教育部长江学者、上海交通大学刘成良教授作了《智能健康理论及实践》,教育部长江学者、山东大学黄传真教授作了《智能制造大数据》,教育部长江学者、重庆大学曹华军教授作了《绿色制造内涵及技术发展趋势》的专题报告,潍柴动力股份、康平纳集团两家国家智能制造示范企业在会上作了智能制造典型经验介绍。
联盟及专家委员会的成立是完善我省智能制造创新体系、打造新型创新平台、凝聚高端创新人才的重要举措。将对我省制造业推动新旧动能转换、加快制造业数字化、智能化、绿色化转型升级提供了平台和创新支撑。会前王信副主任接见了李培根院士及邀请的专家代表,会议层次高,参会人员多,企业反响热烈,大会取得圆满成功。

会议现场
版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org    鲁ICP备13013783号-1
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:易拓网络